栄研でございます😗
2月です☃
この時期そろそろ気になるのが【花粉症】🤧
最近、花粉症やアレルギー他、免疫力のカギとして腸活がまた話題となっているようです。
今回はそんな腸活に必須の食物繊維に関する情報を、太陽化学株式会社様✨よりいただきましたのでご紹介させていただきます。
食物繊維と一口に言っても様々な種類があり、それぞれ特徴が異なります。
今回は食物繊維を選ぶポイントのひとつとなる【発酵性】について解説致します。
食物繊維は腸の働きを助け、便通を整え、さらに生活習慣病の予防にも役立つ第6の栄養素として重要視されています。
日本人は昔から野菜や海藻、きのこなど食物繊維を多く含む食材を食してきました。
しかし食の欧米化等により穀物や野菜の摂取量が減少し、現代の日本人の食物繊維摂取量は国が定める摂取目標量を大きく下回っています。
食物繊維には腸内細菌によって発酵されやすい【高発酵性】のものと、発酵されにくい【低発酵性】のものがあります。
高発酵性の食物繊維は腸内で善玉菌のエサになりやすく、腸のエネルギー源である短鎖脂肪酸を多く作り出す為、腸内環境を整える作用が高い事が知られています。
グアーガム分解物(PHGG)は、数ある食物繊維の中でも善玉菌に利用されやすい高発酵性のプレバイオティクスです。
グアーガム分解物とは、インドやパキスタン地方で古くから健康によい豆野菜として食されている【グァー豆】の成分【グァーガム】を食べやすく低粘度化したもので、世界中で使われる水溶性食物繊維です。
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いかがでしたでしょうか❓
「食物繊維と言っても種類がたくさんあり、どれを選べばよいか・・・💧」
とお悩みの皆様も、今回のお話が参考になったのではないかと思います。
ちなみにこの【サンファイバーシリーズ】売れてます😆✨
普段の食生活を見直すとともに、こういった食物繊維なども活用し、腸内環境を整え免疫力アップを目指したいものです😊
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