栄研でございます🙂
今回は【水溶性食物繊維(イソマルトデキストリン)】について
株式会社ハーバー研究所様の勉強会📄が開催されましたので、その内容を紹介させていただきます👏
まずは食物繊維の摂取基準について📌
厚生労働省 日本人の食事摂取基準2025の策定検討会で食物繊維の摂取基準が見直されました。
2020年度版と比較すると1日当たり1gの増加となっています。
食物繊維を摂るために💬
🔶ごはんに雑穀を混ぜる
→雑穀は苦手な方も💦
🔶海藻やキノコ・芋・ごぼう・野菜類など食物繊維の多く含まれる食品を摂る
→献立作成や調理などが大変・固いものが食べられない・コストや手間がかかるなど😔
🔶食物繊維入りのゼリーや飲み物など、補助食品を利用
→決まった商品になりがち・コストがかかるなど💧
毎日負担なく食べられ、手間がかからない商品📌
✨水溶性食物繊維の活用✨
→溶かすだけで手間がかからない👌
→形態を選ばず使える👍
→味や物性をほとんど変えない😊
→コスト面でも安心💪
食物繊維の種類について📌
食物繊維には【不溶性】と【水溶性】があります
さらに【水溶性】も【高粘度】と【低粘度】のものがあり、イソマルトデキストリンは水溶性の低粘度のものになります。
※水溶性食物繊維は腸内細菌のエサになりやすく、腸内フローラを良好な状態に保つことが報告されています
※低粘度だと様々な食品に無理なく配合ができます
イソマルトデキストリンについて📌
イソマルトデキストリンはほとんど着色がありません✨
株式会社ハーバー研究所の機能性表示食品
【水溶性食物繊維(イソマルトデキストリン)】は酵素技術で作った世界初の新素材❗
実際に使用されている施設様からも有難い感想をいただいてます🙆
水溶性食物繊維(イソマルトデキストリン)の特長について📌
①食後の血糖値の上昇をおだやかに
②食事の糖の吸収を抑制
③食後の血中中性脂肪の上昇を抑制
④食事の脂肪の吸収を抑制
⑤おなかの調子を整え便通を改善
さらに排便コントロールをしたい❗という方
水溶性食物繊維にオリゴワンを併用してみてはいかがでしょうか❓
いかがでしたでしょうか❓
【食物繊維】といっても巷にはたくさんの商品があふれてます💦
・・・が、
今回のお話を聞いて、【水溶性食物繊維(イソマルトデキストリン)】の素晴らしさ、他社製品との違いがよく理解出来ました。
特に食事に混ぜて使う物なので、【色が変わらない】というところはかなりポイントが高いのではないでしょうか❓
また、お腹の調子を整えるだけではなく、【血糖値の上昇をおだやかに】・【糖の吸収を抑制】・【中性脂肪の上昇を抑制】・【脂肪の吸収を抑制】
といった機能もとっても魅力的✨
これから食物繊維を摂ろうという方だけではなく、既に食物繊維を使用されている方も
是非一度、ハーバー研究所様の【水溶性食物繊維(イソマルトデキストリン)】をお試し下さい😊
商品の詳細・購入はこちらから👇
https://www.eiken-healthfood.co.jp/products/detail/2044