栄研でございます😊
「食べられる量が少なくて栄養面が気になる」
「栄養を摂らなければいけないのはわかっているけど、どのようにすればよいかわからない」
・・・などなど💦
食事や栄養に関するお悩みを抱えていらっしゃる方も多いのではないでしょうか❓
そんな中でも今回は【低栄養】に関する情報を🎀マルハニチロ株式会社様🎀からいただいたのでご紹介させていただきます。
📝📝📝
【低栄養とは】
食欲の低下や食事が食べにくくなるという理由から徐々に食事量が減り、身体を動かすために必要なエネルギーや筋肉や皮膚、内臓などをつくるたんぱく質が不足した状態のことをいいます。 参考)健康長寿ネット
低栄養は身体機能を低下させ悪循環を引き起こす原因になる恐れがあります。 参考)栄養指導NAVI
【低栄養改善が重要】
令和3年度介護報酬改定の中心に自立支援・重度化防止が掲げられており、特に低栄養改善が着目されています。
栄養ケアマネジメント強化加算では「エネルギー・たんぱく質」などの栄養素や「摂取量(%)」が報告項目となっています。
【低栄養対策】
1⃣食べる動作(身体・姿勢・咀嚼】
2⃣環境(食べる場所・食器】
3⃣身体機能(摂食機能・口腔)
4⃣食事・栄養量(美味しさ・見た目・バランス・食形態・回数) 👇
【低栄養のお悩み解決にお薦めの商品】
🙂
いかがでしたでしょうか❓
とてもためになるお話でした。
すべて手作りだと作る手間や栄養面を考えたり・・・と、とっても大変💦
こういった商品も取り入れることで作る手間が省けるだけではなく、栄養面でのお悩みまで解決💯
ぜひ一度お試し下さい💕